Электронный паспорт самоходной машины и других видов техники (ЭПСМ) - это современный электронный документ с техническими и иными сведениями о транспортном средстве. Он необходим для постановки на государственный учёт в органах Гостехнадзора, регистрации, допуска к эксплуатации, определения собственника и предотвращения хищений некоторых видов самодвижущейся техники.
Это современная альтернатива “бумажным” ПСМ, которые выдавались до 2-го ноября 2022-го года.
Можно сказать, что в случае со специализированной техникой ЭПСМ служит своеобразной заменой ЭПТС.
Важно знать, что без наличия действующего ЭПСМ техника не подлежит постановке на учёт, эксплуатации или продаже.
К категории самоходных машин наиболее часто относят дорожно-строительную, лесозаготовительную и коммунальную технику:
гусеничные экскаваторы
погрузчики
асфальтовые катки
тракторы
сельскохозяйственные и мелиоративные машины
внедорожные автомототранспортные средства (квадроциклы, снегоходы, болотоходы)
Их важным отличием от обычных транспортных средств является то, что они не предназначены для движения по дорогам общего пользования.
Именно поэтому самоходные машины и не ставят на учёт в ГИБДД с получением электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Соответственно, их учётом занимаются органы Гостехнадзора, а получать ЭПСМ должен собственник самоходной машины - физическое или юридическое лицо.
Сегодня в России электронный паспорт самоходной машины полностью заменил собой прошлую “физическую” версию, которая более не выдаётся. Цифровой документ оформляется и хранится в специальной базе автоматизированной информационной системы электронных паспортов СЭП.
Система предусматривает возможность предоставления права доступа к электронному паспорту при необходимости: новому собственнику, государственным органам, уполномоченным проверяющим лицам, сотрудникам ГИБДД.
В отличие от своего бумажного предшественника ЭПСМ невозможно потерять, а значит не придётся обращаться в органы Гостехнадзора для восстановления документа. Кроме того, электронный паспорт не имеет ограничений по числу вносимых в него собственников транспортного средства.
Важно знать, что оформление ЭПСМ в системах электронных паспортов производится только организациями, которые включены в Единый реестр уполномоченных организаций государств-членов Евразийского экономического союза. Данный перечень доступен на официальном сайте Минпромторга России.
Таким образом, для оформления ЭПСМ следует обращаться в уполномоченные организации - самостоятельно документ получить не получится.
При обращении к нам процедура проходит в три простых этапа:
Оставьте заявку любым удобным образом и наш технический эксперт свяжется с вами для уточнения деталей. После этого будет составлен полный перечень документов, которые потребуются для оформления ЭПСМ в вашем случае.
После согласования точных сроков и стоимости работ по каждой единице техники составляется заявка на оформление ЭПСМ в информационной системе.
Далее мы вносим всю необходимую информацию о вашей технике в базу СЭП.
Заполнение сведений производится на русском языке и заверяется особой электронной подписью.
Всё, ЭПСМ оформлен!
Обратите внимание! После проведения нами всех работ в персональном кабинете статус ЭПСМ будет отображаться как “Незавершённый” - вплоть до уплаты вами утилизационного сбора. Для удобства оплаты мы предоставим вам все необходимые сведения.
Почему именно мы
Компания “ГОСТСЕРТГРУПП” предлагает комплексное сопровождение оформления ЭПСМ для ввоза, вывоза, постановки на учёт, продажи и ввода в эксплуатацию самоходной техники для юридических и физических лиц. Наши эксперты работают с 2012-го года, мы не новички.
Широкая филиальная сеть по всей России позволит найти нашего представителя в вашем регионе. Возможна и полностью удалённая работа.
Будем рады помочь вам даже в самых запутанных и нетривиальных ситуациях.
Услуга | Стоимость, руб. |
Выдача ЭПСМ | от 25000 ₽ |
Как заказать
Оставить заявку на сайте
Оставьте заявку на сайте, наш специалист
свяжется с вами для подтверждения
заявки в течение рабочего дня